jueves, 5 de marzo de 2009

Ensaladilla de arroz

Había visto la ensaladilla de arroz en el blog de Canecositas y tenía pendiente hacerla cuando viniera la primavera, porque parece que este tipo de ensaladas apetece más con un poco de calor. Pero como parece ser que el frío y el mal tiempo no quieren irse este año, pues ale!!! hoy la he preparado para comer.
.
Alicia a su vez había visto la receta en el blog Erruki Laurel. Es una ensaladilla rusa donde han sustituido la patata por el arroz, y la verdad que el resultado es muy bueno.
.
Admite variaciones en los ingredientes. De hecho, si miráis la de Alicia, la de Erruki y la mía, ninguna son exactamente igual.
.
Aquí os dejo la que yo he preparado para comer este mediodía.
Ingredientes (para cuatro personas)
  • 1 taza de arroz
  • guisantes
  • 1 zanahoria
  • 1 pastilla de caldo de pollo
  • 2 latas de atún
  • 6 palitos de cangrejo
  • pimiento rojo escalivado (lo tenía del día anterior, pero si no hubiera puesto del piquillo)
  • 1 lata pequeña de olivas rellenas de anchoa
  • 1/2 lata de maíz
  • 2 huevos duros
  • 1 huevo, ajo, aceite, sal (para hacer la mayonesa
Preparación
  • Hervir el arroz junto con los guisantes y la zanahoria cortada a taquitos como habitualmente lo hacéis (yo lo he hecho en la thermomix, poniendo en el vaso 700g de agua y programando 7 min., v.2, varoma. Acabado el tiempo, añado la pastilla de caldo y pongo el cestillo con el arroz, los guisantes y la zanahoria y programo 17 min., v.4, 100ºC).
  • Escurrir el arroz y las verduras y dejar enfriar.
  • Una vez frío, añadir las dos latas de atún escurridas y desmigadas.
  • Añadir el maíz, un huevo duro a trozos, las olivas cortadas a trocitos pequeños, los palitos de cangrejo a trocitos y el pimiento.
  • Verter un poco de vinagre de vino y mezclar bien todos los ingredientes.
  • Hacer la mayonesa con el huevo, una puntina de ajo (cuanto apenas), el aceite y la sal.
  • Echar dos o tres cucharadas de mahonesa e integrarlo todo bien.
  • Decorar al gusto. Yo he copiado la idea de Alicia, y lo he puesto en un molde de silicona, y al desmoldarlo ha quedado con una forma bonita. Por encima he rallado un poco de yema de huevo, cuatro olivas, unos trocitos de palito de cangrejo y huevo duro cortado a gajos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Hola! Déjame tu comentario a esta entrada e intentaré contestarte lo antes posible.¡Gracias!