Había visto la ensaladilla de arroz en el blog de Canecositas y tenía pendiente hacerla cuando viniera la primavera, porque parece que este tipo de ensaladas apetece más con un poco de calor. Pero como parece ser que el frío y el mal tiempo no quieren irse este año, pues ale!!! hoy la he preparado para comer.
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Alicia a su vez había visto la receta en el blog Erruki Laurel. Es una ensaladilla rusa donde han sustituido la patata por el arroz, y la verdad que el resultado es muy bueno.
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Admite variaciones en los ingredientes. De hecho, si miráis la de Alicia, la de Erruki y la mía, ninguna son exactamente igual.
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Aquí os dejo la que yo he preparado para comer este mediodía.
Ingredientes (para cuatro personas)
- 1 taza de arroz
- guisantes
- 1 zanahoria
- 1 pastilla de caldo de pollo
- 2 latas de atún
- 6 palitos de cangrejo
- pimiento rojo escalivado (lo tenía del día anterior, pero si no hubiera puesto del piquillo)
- 1 lata pequeña de olivas rellenas de anchoa
- 1/2 lata de maíz
- 2 huevos duros
- 1 huevo, ajo, aceite, sal (para hacer la mayonesa
Preparación
- Hervir el arroz junto con los guisantes y la zanahoria cortada a taquitos como habitualmente lo hacéis (yo lo he hecho en la thermomix, poniendo en el vaso 700g de agua y programando 7 min., v.2, varoma. Acabado el tiempo, añado la pastilla de caldo y pongo el cestillo con el arroz, los guisantes y la zanahoria y programo 17 min., v.4, 100ºC).
- Escurrir el arroz y las verduras y dejar enfriar.
- Una vez frío, añadir las dos latas de atún escurridas y desmigadas.
- Añadir el maíz, un huevo duro a trozos, las olivas cortadas a trocitos pequeños, los palitos de cangrejo a trocitos y el pimiento.
- Verter un poco de vinagre de vino y mezclar bien todos los ingredientes.
- Hacer la mayonesa con el huevo, una puntina de ajo (cuanto apenas), el aceite y la sal.
- Echar dos o tres cucharadas de mahonesa e integrarlo todo bien.
- Decorar al gusto. Yo he copiado la idea de Alicia, y lo he puesto en un molde de silicona, y al desmoldarlo ha quedado con una forma bonita. Por encima he rallado un poco de yema de huevo, cuatro olivas, unos trocitos de palito de cangrejo y huevo duro cortado a gajos.
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