Mi madre es especialista en hacer arroces, y el de pescado le sale riquísimo. Uno de los días que estuvimos en casa, nos lo hizo para comer.
Ingredientes (para cuatro personas)
- 12 gambas langostinera (o al gusto)
- 4 cigalas
- 3 sepias frescas
- 1 calamar
- 250 g de almejas
- 400 g de mejillones
- 2 alcachofas (las pone en temporada)
- 3 tomates para rallar
- 1 pimiento rojo
- 1/2 cebolla
- 3 granos de ajo
- Una punta de cayena
- 4 tazas de café de arroz
- 10 tazas de café de agua (pone un poco más del doble para que salga un poco meloso)
- pimienta, sal, aceite de oliva
Preparación
- En una paella poner aceite y freír un grano de ajo. Sacar el grano de ajo y reservar.
- Sofreír la alcachofa cortada a trozos y el pimiento cortado pequeño o rallado.
- Cuando el pimiento está un poco frito, echar la cebolla picada y rehogar.
- Echar la sepia a tacos y el calamar y sofreír.
- Echar el tomate rallado, sal, pimienta y una hoja de laurel.
- Dejar sofreír a fuego lento el sofrito por bastante rato.
- Abrir las almejas y los mejillones al vapor y reservar el agua que sueltan.
- Echar las almejas y los mejillones. A estos últimos quitarles una "cáscara". Rehogar todo junto.
- En un mortero picar el grano de ajo que hemos frito al principio y dos crudos y añadir una puntina de cayena. Colar el agua de abrir las almejas y mejillones y echarla al mortero. Añadir un poco de agua y echarlos al sofrito. Poner las gambas y las cigalas y dejarlo hervir hasta que se consuma un poco el agua.
- Añadir ahora las 10 tazas de agua. Rectificar de sal.
- Cuando empiece a hervir echar las 8 tazas de arroz y hervir 15 minutos. Al acabar tapar y cubrir con un trapo de cocina unos instantes antes de servir y comer.
Aviso que mi madre es un poco exgerada con la comida, y a lo mejor para cuatro personas lo veis un poco excesivo, pero vamos, que comer se come.
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