sábado, 28 de marzo de 2009

Arroz de pescado

Mi madre es especialista en hacer arroces, y el de pescado le sale riquísimo. Uno de los días que estuvimos en casa, nos lo hizo para comer.

Ingredientes (para cuatro personas)

  • 12 gambas langostinera (o al gusto)
  • 4 cigalas
  • 3 sepias frescas
  • 1 calamar
  • 250 g de almejas
  • 400 g de mejillones
  • 2 alcachofas (las pone en temporada)
  • 3 tomates para rallar
  • 1 pimiento rojo
  • 1/2 cebolla
  • 3 granos de ajo
  • Una punta de cayena
  • 4 tazas de café de arroz
  • 10 tazas de café de agua (pone un poco más del doble para que salga un poco meloso)
  • pimienta, sal, aceite de oliva

Preparación

  • En una paella poner aceite y freír un grano de ajo. Sacar el grano de ajo y reservar.
  • Sofreír la alcachofa cortada a trozos y el pimiento cortado pequeño o rallado.
  • Cuando el pimiento está un poco frito, echar la cebolla picada y rehogar.
  • Echar la sepia a tacos y el calamar y sofreír.
  • Echar el tomate rallado, sal, pimienta y una hoja de laurel.
  • Dejar sofreír a fuego lento el sofrito por bastante rato.
  • Abrir las almejas y los mejillones al vapor y reservar el agua que sueltan.
  • Echar las almejas y los mejillones. A estos últimos quitarles una "cáscara". Rehogar todo junto.
  • En un mortero picar el grano de ajo que hemos frito al principio y dos crudos y añadir una puntina de cayena. Colar el agua de abrir las almejas y mejillones y echarla al mortero. Añadir un poco de agua y echarlos al sofrito. Poner las gambas y las cigalas y dejarlo hervir hasta que se consuma un poco el agua.
  • Añadir ahora las 10 tazas de agua. Rectificar de sal.
  • Cuando empiece a hervir echar las 8 tazas de arroz y hervir 15 minutos. Al acabar tapar y cubrir con un trapo de cocina unos instantes antes de servir y comer.

Aviso que mi madre es un poco exgerada con la comida, y a lo mejor para cuatro personas lo veis un poco excesivo, pero vamos, que comer se come.

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