sábado, 28 de marzo de 2009

Albóndigas de la yaya "sin gluten"

Para San José estuvimos unos días en Barcelona en casa de los papis. Mi madre se vino con nosotros una semana a Valencia para estar con nosotros y sobretodo con el peque. Pero lo bueno dura poco y mañana se vuelve para Barcelona de nuevo.
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No hemos cocinado mucho estos días, porque hemos estado haciendo faena a fondo en casa, y no hemos tenido tiempo para más pero algo hemos hecho.
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Hoy hemos hecho albóndigas en salsa. Estas albóndigas ya las cocinaba mi abuela, que ricas las hacía!!! ñam, ñam!!! Mi madre continuó haciéndolas, y claro, como no, yo también las hago. Pero hoy las ha hecho mi madre, y además, las hemos adaptado al mundo "sin gluten" para que el peque las probara.
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Ingredientes
  • 300 g de magro de cerdo
  • 300 g de ternera

La carne pido que me la piquen en la carnicería junta, y me la pasen dos veces por la máquina.

  • 2 huevos grandes
  • 2 cucharadas de pan rallado "sin gluten"
  • 1 ajo picado
  • sal, pimienta, perejil (hoy no hemos echado por el peque)
  • 3 tomates maduros para rallar
  • 1/2 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • Maicena
  • Una picada de ajos y almendras
  • Aceite de oliva

Preparación

  • En un bol ponemos la carne, los huevos batidos, el ajo rallado, el pan rallado, la sal, la pimienta y el perejil. Mezclarlo todo bien.
  • Hacer las albóndigas ayudándonos con un poco de maicena.
  • Freírlas en una sartén y reservarlas.
  • En una cazuela poner un poquito de agua a hervir con la cebolla y la hoja de laurel.
  • Mientras dejamos hervir lo anterior, en la misma sartén y aceite donde hemos frito las albóndigas, freímos el tomate rallado. Cuando está frito, añadimos un poquito de maicena para que espese luego la salsa. Y dejamos freír unos instantes.
  • Echar este sofrito en la cazuela con el agua y la cebolla. Dejar hervir unos instantes.
  • Añadir las albóndigas a la cazuela y dejarlas cocer a fuego lento un ratito. Añadir la picada de almendra y ajo. Dejarlo todo al fuego hasta que la salsa espese.
  • Dejar reposar.

Normalmente las acompañamos de unas patatas fritas cortadas a taquitos pequeños. Pero hoy nos hemos hecho una buena ensalada de cebolla, tomate y bonito del norte, aliñado con ajo picado y aceite de oliva virgen extra.

Por cierto, al peque le han encantado las albóndigas.

Edito entrada el 16 de mayo de 2009 para añadir foto y texto


Hoy he hecho estas albóndigas de nuevo. Como iba a comer el peque, he pensado en enriquecer la salsa con más verduras. Cuando pongo a hervir el agua con la cebolla, he añadido dos zanahorias, medio calabacín y una patata muy pequeña (no he añadido la picada de almendras y ajos del final). Lo he dejado hervir todo 20 minutos antes de añadir el tomate que he frito en la sartén. He pasado el minipimer para que quede la salsita fina. Ha quedado una salsa muy rica y ligeramente espesa.

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