martes, 23 de junio de 2009

Base de bizcocho para tartas

Tenía pendiente esta entrada para explicar como se hace una base de bizcocho para tartas. Los apuntes que tengo son de una clase de Thermomix, pero también explicaré como se hace sin la máquina.
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Utilidades
  • Bizcocho base para hacer tartas (si ponemos la mezcla en un molde redondo)
  • Base de bizcocho para tartas y brazos de gitano (si ponemos la mezcla en la bandeja del horno).
  • Bizcochos para hacer tiramisú.

Proporción de ingredientes

  • 1 huevo
  • 30 g de azúcar
  • 30 g de harina

Para una plancha de bizcocho utilizo normalmente 3 huevos, 90 g. de azúcar y 90 g. de harina.

Para un brazo de gitano utilizo 4 huevos, 120g. de azúcar y 120g. harina. A veces le echo una puntina de levadura royal.

Preparación con thermomix

  • Poner la mariposa en las cuchillas, incorporar los huevos y el azúcar y programar 4 minutos, temperatura 37ºC, v. 3,5. Cuando termine el tiempo programar otros 4 minutos sin temperatura a la misma velocidad.

Nota: el tiempo que se da es de un minuto + 1 por huevo.

  • Añadir la harina y programar unos segundos en v. 2. Hay que mezclarla poco para que no se baje la preparación. Acabar de mezclar en alto con la espátula.
  • Preparar una bandeja de horno con papel vegetal y extender la mezcla ayudándonos de la espátula. Si es un bizcocho ponerlo en el molde donde lo vayamos a hornear.
  • Hornear unos 10 minutos a temperatura 180ºC. No tiene que quedar muy hecha para que no se rompa al enrollar, sobretodo si la vamos a utilizar para un brazo de gitano.

Preparación sin thermomix

  • Separar las yemas de las claras.
  • Mezclar las yemas con el azúcar hasta que blanqueen.
  • Añadir la harina y seguir mezclando.
  • Montar las claras a punto de nieve y añadirlas a la mezcla anterior con movimientos envolventes para que quede una masa esponjosa.
  • Honear aproximadamente 10 minutos a 180ºC.

Bizcocho de chocolate

Sustituir aproximadamente 20 gramos de harina del total, por 20 gramos de cacao en polvo.

Bizcocho de almendra

Proceder de igual manera que si lo hiciéramos con harina, pero sustituyendo la harina por almendra molida.

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