jueves, 17 de diciembre de 2009

Concentrado de verduras con pollo


Ana hizo este concentrado de verduras con pollo de corral y estaba contenta con el resultado. El concentrado de verduras que hice días atrás acabó en la basura, pero no porque no me gustara, si no porque al intentar congelarlo, se quedó duro como una piedra, imposible coger del bote la ración que necesitaba cada vez. Y al descongelarlo, lo tuve unos días en la nevera y como no sabía muy bien como le habría sentado tanto congelar y descongelar, no lo iba a utilizar a gusto, así que decidí tirarlo, y hacer este de Ana.

Admite las verduras que queráis. Más o menos, lo que yo le puse fue:

Ingredientes

  • 1 zanahoria
  • 1 puerro (la parte blanca)
  • un poquito de apio (la parte de las hojas)
  • 1 nabo amarillo (el alargado)
  • 1 xirivia
  • 1 diente de ajo
  • 4 judías verdes
  • 1 tomate maduro pelado
  • 2 cucharadas de garbanzos secos
  • 1 cucharada de arroz
  • 200 g aproximadamente de pechuga de pollo a dados
  • 125 g de tacos de jamón
  • 300 g de sal gorda
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • un chorrito de vino blanco
Además, Ana le echó un poquito de colorante alimentario y pimentón dulce. Yo decidí no echarlo.

Las verduras, en total, me pesaron uno 450g. Me pasé un poco. Quería que hubiera unos 300g, unos 300g de pollo y jamón y otros 300g de sal.

Preparación

  • Echamos en el vaso de la thermomix los garbanzos secos y el arroz. Pulverizamos en velocidad progresiva 1-10 hasta obtener polvo. Lo sacamos y lo reservamos.
  • Echamos el resto de ingredientes y trituramos unos segundos a velocidad 7-8.
  • Echamos por el bocal los garbanzos y el arroz hechos polvo que tenemos reservado.
  • Programamos 30 minutos. 100ºC, velocidad 2-3 (hasta que veamos que mueve toda la mezcla).
  • Al terminar el tiempo, trituramos todo a v. 10 hasta estar todo bien triturado.
  • Volcamos en un bote, dejamos enfriar y a la nevera.
Nota: Ana me comentó que se le había quemado un poco por abajo. Ella no había sacado los garbanzos y el arroz una vez hechos polvo, y pensaba que al haber quedado abajo del todo podría a ver sido eso lo que se había quedado pegado al vaso de la thermomix. Por esa razón, decidimos sacar y reservar y echar sobre todos los ingredientes. De todas maneras, ella lo hizo al Varoma y yo a 100ºC. Esta podría haber sido otra razón. A mi me quedó limpio el culo del vaso.

Lo utilizo para enriquecer el agua donde hago hervir la verdura, para los guisos de pollo y lo voy a utilizar para muchas cosas porque le da un sabor muy rico. De hecho, es como un "cocido concentrado" porque lleva casi todos los ingredientes que llevaría un cocido.

Ana me recomendó una sopa juliana con este concentrado. Poner en el vaso de la thermomix unos 450 g de agua, añadir medio sobre de verdura en juliana (mercadona), una cucharadita de este concentrado y un bote pequeño de alubias blancas, y hervir todo junto unos 20 minutos con giro a la izquierda. Sale una sopita riquísima, con caldo blanco y espeso. Ya lo he probado dos veces, pero ninguna de ellas he hecho foto. A la próxima la haré y crearé una entrada con esta sopa porque bien merece la pena.

3 comentarios:

  1. Hola. No sé lo espeso que te pudo salir el concentrado anterior, pero yo cuando quiero congelar algo semilíquido por raciones, lo meto en bolsas para cubitos de hielo. No sé si a ti te valdrá este truco.

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  2. Susana ya has colgado el concentradooooo jejejejej y la receta de la sopa que rica ehh?? el concentrado no lo hice con temperatura varoma todo el rato solo un ratito... no se exactamente porqué se me agarró un poquito al fondo. Me alegro que te haya gustado.A mi me encanta!

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  3. Quedó bastante espeso, y no se como lo tendría para meter en una de esas bolsas para congelar, pero me gustaría probarlo. Es que si está en el congelador como que me quedo más tranquila. Lo probaré. Muchas gracias por el consejo.

    Ana, al final la sopa la tendré que poner otro día, poque no le hice foto, pero sí aproveché el post del concentrado para hablar de ella. Es que está muy rica. Ya la he hecho dos veces.

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