Alicia, en su web Recetario Canecositas, publicó este concentrado de verduras, para sustituir por las pastillas de Caldo de verduras, tipo avecrem de toda la vida.
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Yo no suelo utilizar este tipo de pastillas, porque nunca me han hecho mucha gracia. Imagino que como mi madre tampoco las utilizaba, pues yo no tengo costumbre. Además, noto mucho un plato que se ha hecho con ellas. Pero el enriquecer ciertos platos con este concentrado de verduras casero, hecho a mi gusto, pues me apetece y ya lo tengo listo para utilizar.
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Hoy lo he utilizado en un arroz con acelgas que he hecho, y el resultado me ha gustado. Ya os iré contando, pero creo que merece la pena.
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Alicia comenta que en la nevera se conserva estupendamente varios meses, debido a su gran contenido en sal que le hace de conservante. Pero yo he preferido guardarlo en el congelador. Al no congelar del todo, imagino que será fácil ir cogiendo cucharaditas a medida que lo vaya necesitando. (Pues imaginaba mal, porque he congelado y se ha quedado duro como una piedra, imposible coger a cucharadas. Así que mejor guardarlo en nevera, o en caso de congelar, hacerlo en cubiteras.)
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Ingredientes
- 2 zanahorias
- 1 nabo
- 1 chirivía
- 2 ramas de apio (las hojas)
- 2 puerros
- 1 cebolla
- 5 ó 6 judías verdes
- 1 diente de ajo
- 200 g de sal gorda
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
Preparación
- Pelar y limpiar las verduras, cortarlas a trozos.
- Meterlas en el vaso de la thermomix.
- Picarlas a velocidad 7-10.
- Añadir la sal y el aceite de oliva.
- Programar 30 minutos, temperatura 100º, velocidad 2 ó 3 hasta ver que mueve la verdura que queda más arriba.
- Volver a picar a velocidad 7-10 durante unos 30 segundos.
- Guardarlo en un frasco y una vez frío refrigerar.
Nota: una cucharada sopera de este puré vegetal equivale a una pastilla de caldo de las que compramos en la tienda.
Me has picado, ya te contaré como me sale.
ResponderEliminarBesitos.
jiji, storch, pues ya verás que bien nos va a venir. Me tengo que pasar por tu blog que has hecho muchas cosas... he estado un poco desconectada estos días.... luego me paso. besitos
ResponderEliminarMe parece genial este sustituto de las pastillas. Yo las utilizo poquísimas veces, pero he de reconocer que a veces tengo alguna a mano cuando no tengo caldo congelado. No tiene nada que ver el gusto del caldo casero al de pastilla...
ResponderEliminarPor cierto, yo no tengo thermomix... como podría hacerlo sin ella?
ResponderEliminarmira, te dejo este blog donde explica como hacerlo con thermomix y de forma tradicional
ResponderEliminarhttp://lastentacionesdelossantos.blogspot.com/2009/11/caldo-concentrado-de-verduras.html
Por cierto, lo congelé y se ha congelado del todo todo, se ha quedado muy duro, así que mejor no congelar, o congelar en cubiteras para después ir utilizando en porciones.
Besitos