martes, 13 de octubre de 2009

Sopa de cebolla gratinada al horno


Para cenar hoy, esta sopa de cebolla. Buenísima! Yo es que soy sopera y sabía por adelantado que me iba a gustar, pero es que me ha gustado mucho. La receta del libro, Imprescindible para su cocina, de Thermomix. Últimamente le estoy sacando partido.
.
Yo he reducido las cantidades para hacerla para dos. Pero voy a poner la receta tal cual viene en el libro, que es para 6 personas.
.
Ingredientes para 6 persona
  • 130 g de queso rallado para fundir
  • 1 kg. de cebollas
  • 50 g. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 litro de caldo de ave
  • sal
  • Al final, 1/2 litro de agua
  • 6 rebanadas de pan tostado
Ingredientes para 2 personas
.
Esto es lo que yo he puesto:
  • Dos puñaditos de queso rallado (no lo he pesado, a ojo y al gusto)
  • 300 g de cebollas
  • 35 g de aceite de oliva virgen extra
  • 400 g. de caldo de ave
  • sal
  • Al final, 125 g de agua
  • 2 rebanadas de pan tostado
Preparación con thermomix
  • Si el queso no lo tenemos rallado, con el vaso muy seco, lo metemos dentro en cuatro trozos, y lo rallamos durante 10 segundos en v. 4. Volcar en un cuenco y reservar.
  • Echar las cebollas en el vaso y trocear 5 segundos en v. 4 (también se puede poner la cebolla en aros finitos). Sacar y reservar.
  • Poner en el vaso el aceite y programar 5 minutos, Varoma, v. 1. Añadir después la cebolla reservada y programar 20 minutos, Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  • A continuación, agregar el caldo de ave y la sal. Programar 20 minutos temperatura 100ºC, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Añadir el agua y sal, si es necesario. Programar 2 minutos, temperatura 100ºC, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  • Por último, vertir el contenido del vaso en cazuelitas individuales. Colocar en cada una de ellas una rebanada de pan tostado y sobre ésta espolvorear queso rallado.
  • Gratinar en el horno y servir inmediatamente.
Preparación sin thermomix
.
Seguir los pasos narrados arriba, pero hacerlo en cazuela. Tener en cuenta que Varoma es un poco más que 100ºC, así que cuando diga Varoma en el fuego lo que podemos hacer es dejar hervir. Los tiempos, más o menos los mismos.
.
Así que haríamos primero el sofrito de la cebolla, hasta que esté bien pochadita. Añadimos el caldo y dejar hervir 20 minutos. Añadir el agua y la sal y dejar hervir unos minutos más.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Hola! Déjame tu comentario a esta entrada e intentaré contestarte lo antes posible.¡Gracias!