sábado, 3 de octubre de 2009

Bizcocho de manzana sin gluten y sin huevo


Estoy contenta, emocionada, sorprendida, impresionada y no se que más adjetivos. Para nada me imaginé que con los ingredientes que me disponía a hacer este bizcocho el resultado fuera tan bueno. Un bizcocho tierno, esponjoso y jugoso. ¡Y elaborado con harina sin gluten! y para colmo, ¡sin huevo!, todavía estoy que no me lo creo.
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Ya lo dice su autora Marisa, en su blog Cocina fácil "sin gluten", que no tiene nada que envidiar este bizcocho a los que llevan de todo, y mucha razón tenía. Yo que pensaba que bueno estaría viniendo la receta de Marisa, pero la textura reseca no se la iba a quitar nadie con la harina sin gluten, pero ¡no!, delicioso. El peque se ha puesto las botas.
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Bueno, me dejo ya de tantas emociones, y me dispongo a dejaros la receta.
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Ingredientes
  • 190 g de harina Mix Dolci de Schär
  • 30 g de maicena
  • 1 + 1/2 sobres de gasificantes (uno blanco entero, uno lila entero, otro blanco pero sólo la mitad, y otro lila sólo la mitad)
  • 1 pizca de sal
  • 150 g de azúcar
  • La piel de 1/2 limón
  • 150 g de leche
  • 100 g de aceite (se puede poner en lugar del aceite 120 g. de mantequilla o margarina blanda
  • 1 manzana Reineta o Golden pelada y en gajos finitos
  • Azúcar glass para decorar
Preparación con thermomix
  • Precalentar el horno a 180º arriba y abajo.
  • Con el vaso y las cuchillas bien secos, poner en el vaso las harinas, la levadura y la sal y tamizamos en velocidad máxima 30 segundos.
  • Sacar y reservar.
  • Poner el azúcar en el vaso y pulverizar 30 segundos en velocidad máxima.
  • Añadir la piel de limón rallada.
  • Añadimos el aceite y la leche y mezclamos 20 segundos en velocidad 4.
  • Incorporamos la harina tamizada y mezclamos 10 segundos también en velocidad 4.
  • Añadimos los trozos de manzana y terminamos de mezclar despacio con la espátula.
  • Verter la mezcla en un molde de plum-cake previamente engrasado y hornear a 180ºC con aire unos 35 minutos aproximadamente, o hasta que al pinchar con un palillo éste salga limpio.
  • Al desmoldar espolvorear con azúcar glass.
Preparación sin thermomix
  • Precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo.
  • Mezclamos las harinas, la levadura y la sal y tamizamos (con un colador grande o con el tamizador) y reservamos.
  • Glaseamos el azúcar con el molinillo de café o la compramos ya hecha.
  • Rallamos la piel del limón y la mezclamos con el azúcar.
  • Añadimos el aceite y la leche y batimos con el minipimer hasta que quede bien mezclado.
  • Incorporamos la harina tamizada con cuidado, mezclando con la batidora unos segundos, luego terminamos de mezclar con una espátula.
  • Añadimos los trozos de manzana y terminamos de mezclar despacio con la espátula.
  • Verter la mezcla en un molde de plum-cake previamente engrasado y hornear a 180ºC con aire y a 180ºC unos 35 minutos o hasta que al pinchar con un palillo éste salga limpio.
  • Al desmoldar espolvorear con azúcar glass.

NOTA: la autora comenta que si sustituimos la leche normal por leche de soja, también sería apto para intolerantes a la lactosa.

4 comentarios:

  1. Es una artista Marisa, jo he aprés moltes coses dels seus consells.
    Ara miraré a vore si ja he copiat esta recepta que a mi les massanes m'encanten :)

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  2. Va sortir molt bó! Em va sorprendre molt aquesta recepta! te la recomano.

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  3. Hola!!! En algunas ocasiones he intentado hacer repostería sin huevo, leche y gluten, probaré esta receta lo antes posible!! sólo quería saber si para saber cómo conocer si el pastel esta bien cocido o aún esta crudo una vez que pasan los 35 minutos en el horno. En otras recetas al probar con un palillo hasta que éste salga limpio es indicación de que ya esta listo. Como este pastel es jugoso sólo quiero saber si el palillo también saldrá limpio cuando ya se ha cocinado bien.
    gracias!!!

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  4. Hola! pues sale jugosito por la manzana! igual que todos los bizcochos que se les añade la manzana.

    Yo lo voy pinchando, y más que en el palillo si sale limpio o seco (que también me fijo) se nota mucho cuando pinchas. Si está blando es como meter el palillo en chocolate caliente espeso (para entendernos) y si está ya hecho se nota como lo vas introduciendo. Es que no se como explicarme. De todas maneras cuando el palillo no salga impregnado de masa es que está hecho. Si sale un con algunos trocitos pegados (pero ya migas de bizcocho) yo apago el horno y lo dejo un ratito más con el horno apagado.

    Seguro que te queda sensacional. Por la blogesfera hay un monton de bizcochos y dulces sin huevo, sin leche y sin gluten con muy buena pinta. Me suelo fijar bastante porque tengo una amiga que sus sobrinos son intolerantes al huevo y se lo envío todo lo que encuentro.

    Ya me contarás el resultado.

    Un saludo y gracias por visitarme.

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