domingo, 11 de octubre de 2009

Natillas con aroma de menta


Hoy, para postre, he preparado unas natillas que he aromatizado con hierbabuena, tal y como me enseñaron en un curso de thermomix.
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La receta de las natillas es la del libro básico de thermomix, Imprescindible para su cocina, con un paso previo que ahora contaré en la preparación y con un algún toque personal, como el caramelo.
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Ingredientes (para 6 personas)
  • 130 g. de azúcar
  • La piel de un limón, sólo la parte amarilla
  • 3 huevos enteros
  • 600 g de leche
  • 1 cucharadita de azúcar avainillada
  • Hojas de hierbabuena o menta al gusto
  • 2 cucharadas de azúcar para el caramelo
Preparación
  • Echamos la leche en el vaso de la thermomix con las hojas de hierbabuena o menta. Programar 10 minutos, 100ºC, v.2 giro izquierda (el objetivo: hervir la leche con la menta unos minutos).
  • Acabado el tiempo, colamos la leche, retiramos las hojas de hierbabuena y volvemos a vertir la leche en el vaso, junto con el resto de ingredientes, excepto la piel del limón. Mezclar 10 segundos en velocidad 3 1/2.
  • Añadir la piel del limón y programar 10 minutos, 90ºC, v.2. A continuación programar otros 2 minutos a la misma velocidad, sin temperatura.
  • Mientras acaban de hacerse las natillas, en una sartén hacemos el caramelo con las dos cucharadas de azúcar.
  • Cuando las natillas estén listas, las volcamos en un recipiente y enseguida con una cuchara echar el caramelo que hemos hecho en la sartén.
  • Dejar enfriar en la nevera sin tapar. Una vez fría, taparlas con film transparente para que no se resequen, sobretodo si el frigorífico es no frost.
Nota: si al acabar el tiempo programado, vemos que hay muchas burbujas pequeñas, quiere decir que necesita unos minutos más a 90ºC para acabar de hacerse.
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Nota: si quedan muy claras, programar también dos minutos más a 90ºC.
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Nota: Si se cortan, añadir 1/2 cubilete de leche fría y programar 2 minutos en velocidad 2, sin temperatura. Volcar rápidamente en una fuente.

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