martes, 3 de febrero de 2009

Escalivada

Este mediodía, he hecho una escalivada para cenar y picotear mañana. Hacía días que no la comíamos. Ayer fui al mercado, y en el puesto de fruta y verdura de Pura, habían unos pimientos hermosos, y se me encendió la luz.

En casa no dura nada. Empezamos a picotear, y cuando menos nos damos cuenta, ha desaparecido. ¡Menos mal que son verduras!.

Es un plato típico catalán, a base de pimientos, berenjenas, cebollas .... "escalivadas" (asadas) en el horno. Admite variaciones, las he visto hasta con tomate asado. Mi versión de hoy será sólo de pimientos rojos y berenjenas. Ahí va la receta. Espero que os guste.
Ingredientes

  • 3 pimientos rojos grandes
  • 1 berenjena gordota
  • 2 dientes de ajo
  • aceite de oliva virgen extra y sal

Preparación

  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Disponer los pimientos y la berenjena en la bandeja del horno.
  • Echar por encima un chorrito de aceite, y con la manos, frotar bien la verdura para que quede bien impregnada con el aceite (esto pringa un poco, pero con agua calentita y jabón se quita el aceite de las manos).
  • Al horno a 180ºC hasta que veamos que estén asaditos.
  • Dejarlos enfriar un poco, pelarlos y quitar todas las pepitas blancas de los pimientos. Una vez pelados yo los voy poniendo en el escurridor, para que suelten todo el líquido que llevan.
  • Una vez escurridos y pelados, cortarlos a tiras, y ponerlos en un bol.
  • Picar finamente los dos dientes de ajo y añadirlos a los pimientos con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y sal al gusto. Remover todo el conjunto.

2 comentarios:

  1. El control de calidad de la escalivada ha dado un resultado satisfactorio. Me he puesto como el kiko (te he dejado un poco para tí en la cocina).

    Molt bona!!! ...eso sí, yo creo que la prefiero con un poco de cebolla.

    ResponderEliminar
  2. Pues la cebolla tierna la compré para asarla también, pero en el último momento me apeteció guardarla para hacerla mañana a la plancha.

    Lo siento!!! A la próxima te prometo que la hago con la cebolla.

    ResponderEliminar

Hola! Déjame tu comentario a esta entrada e intentaré contestarte lo antes posible.¡Gracias!