Ro me comentó que iba a hacer una empanada gallega para una fiesta, y que la colgaría en su blog, trasnos, trasnas... trasnadas.... y así lo hizo, y nada más verla, no pude dejar de hacerla. Así que el sábado pasado la hice para comerla en la playa que fuimos el domingo. El resultado, excelente.
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Yo me animé a hacer la masa. La receta es la del libro básico de thermomix. La había visto hacer en un curso que asistí, pero yo nunca la había repetido en casa. Una masa buena y agradecida de hacer. Casi no quedan restos en el vaso, cosa que se agradece a la hora de lavar.
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El relleno hay que prepararlo antes de hacer la masa, ya que debe estar frío para rellenarla.
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Ingredientes para la masa (1kg. de masa)
- 50 g. de agua
- 50 g. de aceite de oliva virgen extra
- 50 g. de vino blanco
- 90 g. de manteca de cerdo
- 1 cucharadita de sal
- 1 huevo
- 30 g. de levadura prensada
- 450 g. de harina, aproximadamente (yo se le puse los 450 g. clavados)
Preparación de la masa
- Precalentar el horno a 200ºC.
- Vertir los ingredientes en el vaso, excepto el huevo, la levadura y la harina. Programar 1 min., 37ºC, v. 2.
- Añadir el huevo y la levadura y mezcle unos segundos a v. 4.
- Incorporar la harina, mezclar unos segundos en v. 6 y, a continuación, programar 2 min. en v. espiga.
- Dividir la masa en dos. Estirarla muy fina con el rodillo entre dos plásticos (una bolsa azul de congelar grande de mercadona, se corta con la tijera, y se pone un parte de la bolsa en el banco de trabajo, encima la bola de masa a estirar y encima la otra parte de la bolsa). Forrar con una parte el molde donde vayamos a hornear la empanada.
- Rellenar con el relleno elegido (deberá estar frío), y cubrir con la masa restante, sellando los bordes.
- Hacer un agujero en el centro de la empanada con el dedo y barnizar la superficie con huevo batido, adornarla al gusto.
- Introducirla en el horno durante 30 minutos, aproximadamente.
Ingredientes para el relleno
- 1 pimiento rojo grande
- 2 pimientos italianos
- 2 cebollas
- 1 tomate maduro grande (este fue mi toque personal)
- chorizo al gusto
- panceta curada
- aceite de oliva virgen extra
Preparación del relleno
- Picar la cebolla fina y ponerla a pochar en la sartén con un poco de aceite. Echar un poco de sal para que sude.
- Cortar el resto de verdura en trocitos pequeños y a la sartén a sofreír lentamente.
- Pelar y cortar el tomate y añadirlo también a la verdura.
- Sofreír todo muy lentamente, hasta que esté todo bien pochadito.
- Dejar enfriar.
- Rellenar la empanada.
- La base de la empanada la cubrimos toda de panceta y chorizo (yo el chorizo lo pasé un poco por la sartén antes de cubrir la empanada) alternando sus trozos como veis en la fotografía de arriba.
- Cubrimos con una capa del sofrito que ya tenemos preparado.
- Cerramos la empanada.
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