¡Qué rico está este pastel! No se cuántas veces lo habré hecho, la última vez este verano cuando estuvimos pasando un agradable día con Maite y Josep en los pirineos catalanes.
Ahora lo he decidido hacer, adaptado al mundo "sin gluten", para participar así en el evento de glutoniana, Todos cocinamos sin gluten, cuyo tema de este mes es Recetas con chocolate.
Es un bizcocho esponjoso, húmedo por dentro, tierno, con intenso sabor a chocolate. Mirar el corte...
Y la receta es la siguiente.
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Ingredientes
- 3 cucharadas soperas de leche
- 100 g de chocolate negro sin gluten (yo siempre le he puesto 200g)
- 50 g de maicena
- 70 g de mantequilla
- 150 g de azúcar
- 3 huevos
- 1/2 sobre de levadura sin gluten (yo he uso marca hacendado)
Preparación con themomix
- Precalentar el horno, arriba y abajo a 200ºC.
- Echamos en el vaso el chocolate y troceamos a v. 5-10.
- Añadimos las 3 cucharadas de leche y programamos 10 minutos, 90ºC, v. 3.
- Cuando esté fundido el chocolate, añadimos la mantequilla y dejamos que se funda con el chocolate.
- Quitamos la temperatura de la thermomix, y añadimos el azúcar y batimos a v. 4.
- Añadimos los huevos y seguimos batiendo a v. 4.
- Añadimos a continuación, la maicena y la levadura, y seguimos batiendo unos segundos a v.4, hasta que quede una masa homogénea.
- Si decidimos añadir las nueces troceadas, es el momento, ponemos giro a la izquierda y removemos a velocidad baja unos segundos.
- Pasamos la masa a un molde tipo plum-cake y lo ponemos en el horno arriba y abajo a 200ºC durante 10 minutos.
- Pasados los 10 minutos, bajamos la temperatura del horno a 180ºC hasta que el bizcocho esté hecho. Si vemos que se nos dora mucho por arriba, cubrirlo con un papel de plata para evitar que se queme.
Preparación sin thermomix
- Se funde en una cazuela el chocolate con las tres cucharadas de leche.
- Se funde la mantequilla con la mezcla anterior. Se saca del fuego el cazo.
- Se echa la harina y removemos.
- Añadimos el azúcar y volvemos a remover.
- Añadimos los huevos uno a uno sin dejar de remover.
- Se pasa el minipimer.
- Se echa el medio sobre de levadura y se vuelve a pasar el minipimer.
Para los que no necesiten comer sin gluten, sustituir directamente los 50g de maicena por harina de reposteria.
Esta entrada se la dedico con todo mi cariño a Maite y Josep, que se que les gusta mucho este bizcocho y espero que hayan más ocasiones pronto para poder comernos otro juntos.
Que bonito te ha quedado, y dices que lo sirves cortado ya?, pues un trocito para mi.
ResponderEliminarBesitos.
Te ha quedado estupendo, y tomamos buena nota de como lo has hecho.
ResponderEliminarAdemás vemos que eres chocolatera, al añadir más cantidad.
Bueno, lo que queremso es un trocito, pero... mirando a los Pirineos ¿si puede ser?
Besotes,
Ana y Víctor.
Hola.Soy Maite.Doy fe de que este bizcoho está de muerte...está riquísmo, esponjoso...perfecto.Y me trae buenísimos recuerdos.Siempre te genial Susana.Gracias por dedicarnos la entrada...Lo haré un día de estos.Besos
ResponderEliminarQué delicia...y sin apenas harina!!
ResponderEliminarCon lo chocolateros que somos...lo voy a probar en un abrir y cerrar de ojos!!
dios!!!!!!! esta noche me veo haciendolo ajjajaajajajjaja el pastel...
ResponderEliminarDiosss, ya me veo haciendolo esta noche jajajajajaj , el pastel jajajajaj que pinta Susana!!!!!!!
ResponderEliminarCarmen pues cuando lo hago para tomar de postre cuando tengo invitados, si que lo corto en raciones y lo espolvoreo con azúcar glass, pero este no lo he hecho, porque como es para nosotros solos, pues vamos cortando a medida que vamos comiendo, y así se conserva mejor. Pero vamos, que de todas maneras te puedes tomar una o dos raciones sin problemas, eh!
ResponderEliminarAna y Victor se nota mucho que soy chocolatera? jajajajajajaja, me encanta el chocolate, y contra más negro y más amargo mejor, már rico... Gracias por vuestro comentario.
Maituchi gracias por leer la entrada que se que vas muy liada. Un beso para los dos.
Marisa no lleva casi nada de harina! si lo pruebas seguro que os gusta. Si no le quieres añadir los 200g de choco, ponle la mitad si lo prefieres. La receta original es con 100g de chocolate.
Anita que ya hemos hablado, jajajajaja y ya te he convencido para que no lo hagas hoy, que ayer hiciste una super coca de llanda! Cuando te la termines haces este y verás como te gusta.
Gracias a todos por vuestros comentarios.
Es una pesadilla para mi tanto chocolate jajaja. Pero puedes estar segura que se lo hago a glutoniano y a mi hermana, ellos lo valoraran más que yo jajajaja.
ResponderEliminarGracias por tu aportación guapa!
Hola Susana, que corte tiene el pastel y ademas con bastante chocolate, como tiene que ser, que rico.Un saludo
ResponderEliminarummmm que bizcochito más rico y el sobao pasiego ni te c uento
ResponderEliminarsaludos
Gluto, de esta te gustará el
ResponderEliminarchocolate seguro, jijiji.
Capitán si te gusta el chocolate te lo recomiendo.
Anabel el bizcocho rico rico, nos lo acabamos de teminar ahora para el desayuno. Y el sobao, uf! todo pecado!
ummmm... la pillé al vuelo...
ResponderEliminara mi el chocolate me pierde y tenia un cumpleaños de una amiga... así que a probarla
yo: huele genial
amigo1: la hiciste con chocolate negro! ummmmm!
amigo2: que dulce!
amiga3: aunque no tenga gluten esto tiene que engordar mucho!
Resultado... me pienso hacer una solo para mi!!
labrujilladelnoroeste me alegro que gustara a tus amigas!!! que ha encantado tu comentario! gracias!
ResponderEliminarHa habido un bautizo:
ResponderEliminarSUSAN CHOCOLATE PLUM-CAKE
Espero que te guste :)
jijijjijijijiji, me encanta el nuevo nombre.... gracias Mónica!
ResponderEliminarmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm que ricos tienen que estar
ResponderEliminarHola, tengo una duda..si no tengo chocolate sin gluten? puedo utilizar el de valor en polvo? y como lo utilizaria?
ResponderEliminarGracias!!!
Hola, pero no hay que pasarlo por el horno ni nada???? Lo siento, pero esque no tengo mucha idea jejej
ResponderEliminarAnónimo, has acabado de leer toda la receta!!! especifica el tiempo y la temperatura. Un saludo.
ResponderEliminarHola Susana, he hecho un par de veces el pastel y no acabo de saber el tiempo exacto de cocción, dices 10 minutos a 200, bajar el horno hasta que esté hecho, cuanto tiempo en total? La primera vez, al sacarlo del horno bajo del centro y la segunda se quemo un poco...A por cierto, también he hecho magdalenas con la misma receta y ha quedado genial! Gracias!!!
ResponderEliminarPregunta; para cuantas porciones o que tamaño tiene esta torta? quiero hacerla para el cumple de mi marido que es celiaco y muere por el chocolate. Gracias :)
ResponderEliminarHola, ya he hecho varias veces este biscocho y es una delicia. Gracias por compartir la receta!
ResponderEliminarCreo que 10 minutos el chocolate en la thermomix es mucho, a mí se me ha quemado!
ResponderEliminar¿de qué tamaño son los huevos y el chocolate de cuánto porcentaje de cacao?
ResponderEliminarLaura, huevos tamaño L y chocolate siempre utilizo el Nestlé postres.
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