miércoles, 30 de septiembre de 2009

Coca de calabaza de la Sra. Isabel


El otro día fuimos al pediatra a pasarle la Itv de los dos añitos al peque. En el mismo bloque de pisos vive la Sra. Isabel, y según entrábamos en el portal ella salía hacia la casa de su hija (que es mi vecina) con un bizcocho de calabaza en las manos. Ella toda ilusionada, nos ofreció un trocito para el peque, pero claro, Pau no puede comerla por el tema del gluten. La pobre se quedó toda despagada porque le hubiera hecho gozo que Pau se hubiera comido un trocito. Nos ofreció un trozo a los papás que no le rechazamos, y que delicia de Coca de calabaza!!!!!

Enseguida le pedí la receta, y a los pocos días en el parque me la dio. Me la apunté al pie de la letra, y ya van dos veces que la hago.

Ingredientes

  • 250 g de calabaza asada
  • 1 vaso de azúcar
  • 6 huevos (como son grandes los que utilizo, pues sólo pongo 5)
  • 1 vaso de aceite (no lleno del todo, que le falte un dedo y medio aprox.)
  • 2 deditos del vaso de agua (seguro que esto es el truco del almendruco)
  • 1 limón
  • 2 sobres de levadura
  • 1 vaso y medio de harina
Preparación con thermomix

  • Precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo.
  • Pelamos y cortamos la calabaza en dados grandes. La ponemos en un bol y la tapamos con la tapa del microondas. La ponemos a 600W a intervalos de 3 minutos (vamos removiendo) hasta que esté blandita. La dejamos entibiar.
  • Ponemos la calabaza y el azúcar en el vaso de la thermomix y la ponemos en v. 4 hasta que se haga un puré.
  • Separamos las yemas de las claras de los huevos.
  • Echamos las yemas, el agua, el aceite y la ralladura de limón en el vaso y batimos a v. 3-4.
  • Mientras he montado las claras a punto de nieve con las varillas eléctricas. Para que monten mejor, le he echado una pizca de sal.
  • En el vaso de la thermomix, introducimos la harina y la levadura, y batimos a v. 4 hasta que esté todo integrado.
  • Vertimos la mezcla del vaso de la thermomix en el bol donde están las claras montadas y removemos con cuidado para que no se bajen.
  • Vertimos la masa en el molde que habremos engrasado, y al horno. Cuando lo introduzco en el horno lo pongo con aire y a 170ºC. Cuando pinchemos con un palillo y éste salga limpio, el bizcocho estará listo.
  • Espolvorear con azúcar granulado (no glass) cuando el bizcocho aún esté caliente para que se enganche.
Preparacion sin thermomix

  • Precalentar el horno.
  • Separar las yemas de las claras de los huevos.
  • Montar las claras a punto de nieve.
  • Mezclar el resto de ingredientes con el minipimer hasta obtener la masa homogenea.
  • Mezclar con las claras con cuidado para que no se baje la preparación.
  • Al molde previamente engrasado.
  • La Sra. Isabel, que tiene un horno convencional, me comento que ella precalentaba a 200ºC arriba y abajo, y cuando metía el bizcocho lo ponía sólo abajo.
  • Espolvorear con azúcar granulado (no glass) cuando aún esté caliente para que se enganche.

NOTA: montamos claras a parte para que quede más esponjoso, pero si añadimos a la masa los huevos enteros y batimos hasta tener una mezcla homogenea también queda muy bien, un poco más compacto, pero igual de suave y tierno.

Muchas gracias Sra. Isabel, por haber compartido esta receta conmigo.

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