miércoles, 10 de febrero de 2010

Pan de yogurt sin gluten en panificadora

Mirar, mirar... ¡qué pan que he hecho!.... bonito por fuera....

bonito por dentro.... ¡mirar que miga!



Y lo mejor de todo es que Pau lo puede comer, porque es un pan sin gluten. Sin duda uno de los mejores panes sin gluten que he hecho. Los dos anteriores, aunque estoy contenta con el resultado, quedaba la corteza un pelín dura para el peque, y este pan queda perfecto. ¿Y la miga? ¿habéis visto la miga? perfecta! De verdad, parece un pan de los que llevan todo su gluten.


Desde aquí tengo que dar las gracia a Pikerita por compartir conmigo su goma xantana. Cuando leyó mi queja a club cocina, no dudó ni un segundo en enviarme goma xantana. Muchas gracias por tu generosidad.


Y precisamente en este pan, he utilizado la goma xantana que me envió Pikerita. Y no se si habrá sido por la goma xantana, pero he mejorado sustancialmente el resultado del pan sin gluten. ¡Es que hasta el sabor!

La receta es del libro de recetas de la panificadora. No tengo nunca mucha fe en los libros de recetas que vienen con los pequeños electrodomésticos. Pero me llamó la atención este pan, porque se hacía un yogurt, y no perdía nada por intentarlo. Os aconsejo que lo probéis.

Ingredientes
  • 350 ml de agua
  • 150 g de yogurt natural (yo puse un yogurt de 125 g y como no me quedaban más añadí 25g de leche).
  • 1,5 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1,5 cucharadas de vinagre (yo puse una, me dio un poco de yuyu el vinagre)
  • 1,5 cucharaditas de sal
  • 1,5 cucharaditas de azúcar moreno (no tenía y le puse el normal)
  • 1 cucharadita de goma xantana.
  • 100 g de harina de arroz (puede ser de mijo o alforfón)
  • 400 g de harina sin gluten Mix B Schär panificable
  • 1,5 paquetitos de levadura seca de panadero.
Preparación
  • Añadir a la cubeta todos los ingredientes por el orden de la lista. Procurando poner la levadura lo último y encima de la harina, que no se vaya hacia abajo y se junte con los líquidos.
  • Programa 1 Normal, peso 1kg , tostado máximo.

Dado que los otros panes sin gluten que he hecho no me han subido nada, he probado a realizarlo con el programa 1 de pan normal, no el 9 que es para pan sin gluten.

8 comentarios:

  1. Pues sí... tiene una pinta estupenda... te copio la receta. Nunca lo había hecho con yogurt. Y anda.. anda... tampoco hay tanto que agradecer... como dirían las abuelas...¡muchas veces!
    Un besote.

    ResponderEliminar
  2. Y con yogurt, tiene una pinta fabulosa.
    Besitos

    ResponderEliminar
  3. y requetebueno!si probáis ya me contaréis. besos a las dos.

    ResponderEliminar
  4. Susana, estoy haciendo experimentos con tus recetas y con una panificadora como la tuya, es cierto que con el programa 9 sube muchisímo pero cuando empieza a cocer, se baja y queda feísimo, prueba en el mismo programa con tostado medio, no se baja.
    Ahora probare el nuevo.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  5. Carmen, pues me pasa justo eso con el programa 9, que sube sube, pero cuando empieza a hornear más o menos es cuando se chafa.

    Este último lo hice con el programa 1 de pan normal, a sugerencia de glutoniana, y muy bien.

    Ya me irás contando tus experimentos, que quiero saberlo todo.

    ¿Sabes que pan sale muy bueno? a lo mejor tu ya lo has probado, pero hice una receta de famalap que es pan pero sin levadura, super fáciles de hacer y con un resultado muy bueno. Hasta pensé si merecía la pena hacer todo lo que hacemos. Si no lo has probado te animo a hacerlo y me cuentas. Mira son estos:

    http://cocinafacilsingluten.blogspot.com/2007/12/panecillos-sin-levadura.html

    yo utilicé en lugar de proceli, beiker. No se si fue por eso, pero el problema que tuve es que al poner las cucharadas de masa en la bandeja de horno, pues se extendió mucho y me quedaron los panes planos, pero muy ricos. Tengo que probar a hacerlos con proceli, a ver si la masa queda más densa y quedan más bonitos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  6. Ala una receta que me apunto!

    Es que Pikerita es una brujilla muy buena, que bien que te envió la goma xantana. Y que brujos malos los de club cocina :(

    Yo con mi máquina tampoco hago servir casi nunca el programa de pan sin gluten, yo creo que nadie nos hizo el favor de probar como quedaba... sinó se darían cuenta que no funciona :)

    ResponderEliminar
  7. Pues eso digo yo con el programa 9!! pero dice Storch que si le ponemos un tostado más flojo que si que sale más bonito.... está haciendo pruebas y nos contará!

    ResponderEliminar
  8. ¡Hola Susana!

    Realmente te ha quedado estupendo este pan sin gluten y seguro que riquísimo.

    Saludos,

    Ana y Víctor.

    ResponderEliminar

Hola! Déjame tu comentario a esta entrada e intentaré contestarte lo antes posible.¡Gracias!