domingo, 19 de diciembre de 2010

Arroz con longaniza sin gluten

Primero aclarar que son las longanizas. Más que nada, porque yo me hacía un lío con ellas cuando llegué a Valencia.

En Cataluña las longanizas es algo parecido a un fuet, pero aquí en Valencia resultó ser lo que para mi era una salchicha fresca. Así que eso son, salchichas frescas de carne de cerdo, y en muchos sitios las aromatizan con anís (llavoretes) dando un sabor muy rico a las salchichas.

Las que yo utilizo desde que nació Pau, son las que trae mi carnicera bajo pedido, o estas que encuentro sin problemas en Consum. No se si se verá bien en la etiqueta, pero indica que son sin gluten.


Segundo decir, que con esta receta felicito a Glutoniana por sus dos años de blog. Y de paso agradecerle toda la ayuda que me ha prestado cuando me inicié en el mundo sin gluten. Muchas gracias de corazón gluto!!!!!!.

Y tercero dar las gracias a Merche, por enseñarme esta receta. Desde que me explicó como hacía este arrocito, son muchas veces las que lo he preparado. Y siempre buenísimo. Fácil, rápido y riquísimo. ¿Qué más le podemos pedir a una receta?. Además, a Pau le encanta, así que para mi es perfecta.

!Y ahora al grano! Se trata de un arroz con longanizas, que se pude dejar sequito o dejarlo un poco caldoso, cuanto apenas, como yo lo hago.





Ingredientes para 2 personas

  • aceite de oliva
  • 1 cebolla pequeña
  • 4 ó 5 longanizas sin gluten
  • 1 tomate maduro para rallar
  • pimentón dulce sin gluten
  • caldo de pollo, carne (yo tenía preparado caldito de pollo con verduras)
  • dos vasitos y medio de arroz
  • colorante sin gluten

Preparación

  • En una cazuela o paella freímos la cebolla cortada en trozos pequeños. Yo utilizo para este menester el accesorio de la minipimer para que quede bien finita. Y como era preciso presentarla para participar en el sorteo de gluto, pues aquí os la pongo. Pero que conste que porque era preciso, que si no.... es que está muy gastada.


  • Sofreímos la cebolla en una sartén unos instantes.
  • Cuando empiece a estar transparente la cebolla añadimos las longanizas cortadas con la tijera a rodajas. Sofreímos todo el conjunto hasta que las longanizas empiecen a estar cocinadas.
  • Añadimos entonces el tomate rallado y seguimos con el sofrito hasta que el tomate esté frito.
  • Entonces añadimos una cucharadita de pimentón dulce, damos unas vueltas y añadimos el caldo que ya hemos calentado en una cazuela y ya le hemos añadido el colorante. El caldo lo echo a ojo pero sin pasarme, dejándome en la cazuela más caldo para ir rectificando el caldo durante la cocción del arroz a mi gusto.
  • Dejamos que el caldo empiece a hervir y dejamos que lo haga durante unos cinco minutos.
  • Añadimos el arroz y dejamos cocer todo 20 minutos. Durante los 20 minutos vamos removiendo para que el arroz suelte el almidón y engorde el caldo y vamos echando caldo según vaya necesitando y lo dejamos a nuestro gusto.

Me he entretenido un poco con las explicaciones, pero en realidad es muy sencillo y rápido de hacer. Espero que os haya gustado tanto como en casa.