jueves, 21 de octubre de 2010

Panecillos sin levadura sin gluten


Necesitaba hacer un pan sin gluten urgente para Pau, para su almuerzo en el cole. Hace unos días Carmen en su blog, Caprichos sin gluten publicó un vídeo con esta receta.
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Ya había hecho hace tiempo un pan parecido, de una receta que Marisa tiene en su recetario de Cocina fácil "sin gluten" . En aquella ocasión, recuerdo que salieron ricos de sabor y textura, pero la masa me quedó muy líquida y quedaron muy planitos, y para abrirlos para rellenar era un poco difícil.
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Hoy he utilizado las mismas harinas que Carmen, y la masa ha quedado con la textura ideal para que salgan bonitos. De todas maneras, estos panes al salir del horno están muy bonitos pero cuando enfrían se bajan un poquito.
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Los he horneado esta tarde y Pau lo ha tomado como bocadillo para merendar, y se lo ha comido la mar de agustito, y eso que al nada más empezar a comerlo se le ha caído el jamón dulce que le he puesto de relleno. Pero aún así, se lo ha comido todo todo.
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Ingredientes
  • 150 g de harina panificable sin gluten (marca carrefour)
  • 150 g de harina de arroz
  • 150 g de leche
  • 150 g de agua
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 sobres dobles de gasificantes
Preparación
  • Precalentar el horno arriba y abajo a 180ºC.
  • Todos los ingredientes al vaso de la thermomix, y con el vaso cerrado programar 2 minutos, velocidad espiga.
  • Introducir la masa en una manga pastelera y hacer bocadillitos cortando con una tijera (os remito al vídeo de Carmen que lo explica y lo hace lo mar de fácil). Yo he hecho también bollitos en forma redonda, que han quedado muy monos, con la misma manga pastelera. Antes de meterlos en el horno, con las manos mocadas alisarlos y darle mejor forma (no se pegará la masa a las manos para nada). Con un cuchillo les he hecho unos cortes en diagonal a los alargados y una cruz pequeña a los redondos.
  • Hornear durante 30 minutos aproximadamente. Carmen los tuvo que tapar para que no se tostaran demasiado por arriba, y yo al contrario, no había manera que cogieran calor. Así que destapados han estado durante todo el tiempo de horneado.
Ya están todo congelados. A ver mañana que tal han quedado después de la descongelación.

martes, 19 de octubre de 2010

Bizcocho de Nesquick sin gluten


¡Cu-Cu! Aquí estoy... ya tenía ganas de hacer una entrada en el blog, que hace mucho tiempo no lo hago. Pero he estado ocupada con otros menesteres después del verano, y la cocina ha pasado a un segundo plano. Pero poco a poco espero retomar mis cositas de cocina que tanto echo de menos.
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Hace tiempo os quería poner este bizcocho. Lo siento, pero no es nada nuevo, aunque para mi si ha sido un descubrimiento. Tenía que hacer un bizcocho para celebrar el cumpleaños de Pau en el cole, y busqué algo rico y sobretodo quería un bizcocho que no se desmigara mucho al comerlo, para que no armaran la fiesta de las hormigas los peques en clase.
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Hice varias pruebas con bizcochos de la blogesfera, y al final me reencontré con el bizcocho de nesquick que tantas veces había visto utilizado como simple bizcocho, como base de tartas.... y la verdad es que ha sido ideal, además de estar requetebueno.
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Dejo aquí la receta.
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Ingredientes

  • 200 g de Nesquick
  • 150 g de azúcar
  • 130 g de harina de arroz
  • 70 g de maicena
  • 4 huevos
  • 150 g de mantequilla
  • 1 cubilete y medio de nata (le puse el brike pequeño casi entero, sin escurrir mucho)
  • 2 sobres de gasificantes del mercadona sin gluten
Preparación
  • Precalentamos el horno con aire a 170ºC.
  • En un bol ponemos el Nesquick, las harinas y los sobres de gasificantes. Removemos bien con una cuchara hasta que esté todo bien mezcladito (Pau se lo pasó bomba removiendo).
  • En el vaso de la thermomix ponemos el azúcar y los huevos. Programamos 2 minutos, v. 3 1/2.
  • Añadimos la mantequilla derretida en el microondas. Programamos 3 minutos, v. 3 1/2.
  • Añadimos la nata y mezclamos.
  • Añadimos el contenido del bol (las harinas, nesquick y gasificantes) y mezclamos 30 segundos a v. 4.
  • En un molde enharinado ponemos la mezcla y llevamos al horno a 170ºC con aire, hasta que al pincharlo con un palillo éste salga limpio.
  • Dejamos enfriar y ñam-ñam.

Como estuve haciendo pruebas, no me quedó más remedio que congelar bizcocho. El que veis en la foto, lo descongelé para la foro ayer, porque los que llevé al cole recién horneados me olvidé hacerles la foto. Y estaba buenísimo. Después de congelado no había perdido ninguna de sus propiedades iniciales.