miércoles, 30 de septiembre de 2009

Coca de calabaza de la Sra. Isabel


El otro día fuimos al pediatra a pasarle la Itv de los dos añitos al peque. En el mismo bloque de pisos vive la Sra. Isabel, y según entrábamos en el portal ella salía hacia la casa de su hija (que es mi vecina) con un bizcocho de calabaza en las manos. Ella toda ilusionada, nos ofreció un trocito para el peque, pero claro, Pau no puede comerla por el tema del gluten. La pobre se quedó toda despagada porque le hubiera hecho gozo que Pau se hubiera comido un trocito. Nos ofreció un trozo a los papás que no le rechazamos, y que delicia de Coca de calabaza!!!!!

Enseguida le pedí la receta, y a los pocos días en el parque me la dio. Me la apunté al pie de la letra, y ya van dos veces que la hago.

Ingredientes

  • 250 g de calabaza asada
  • 1 vaso de azúcar
  • 6 huevos (como son grandes los que utilizo, pues sólo pongo 5)
  • 1 vaso de aceite (no lleno del todo, que le falte un dedo y medio aprox.)
  • 2 deditos del vaso de agua (seguro que esto es el truco del almendruco)
  • 1 limón
  • 2 sobres de levadura
  • 1 vaso y medio de harina
Preparación con thermomix

  • Precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo.
  • Pelamos y cortamos la calabaza en dados grandes. La ponemos en un bol y la tapamos con la tapa del microondas. La ponemos a 600W a intervalos de 3 minutos (vamos removiendo) hasta que esté blandita. La dejamos entibiar.
  • Ponemos la calabaza y el azúcar en el vaso de la thermomix y la ponemos en v. 4 hasta que se haga un puré.
  • Separamos las yemas de las claras de los huevos.
  • Echamos las yemas, el agua, el aceite y la ralladura de limón en el vaso y batimos a v. 3-4.
  • Mientras he montado las claras a punto de nieve con las varillas eléctricas. Para que monten mejor, le he echado una pizca de sal.
  • En el vaso de la thermomix, introducimos la harina y la levadura, y batimos a v. 4 hasta que esté todo integrado.
  • Vertimos la mezcla del vaso de la thermomix en el bol donde están las claras montadas y removemos con cuidado para que no se bajen.
  • Vertimos la masa en el molde que habremos engrasado, y al horno. Cuando lo introduzco en el horno lo pongo con aire y a 170ºC. Cuando pinchemos con un palillo y éste salga limpio, el bizcocho estará listo.
  • Espolvorear con azúcar granulado (no glass) cuando el bizcocho aún esté caliente para que se enganche.
Preparacion sin thermomix

  • Precalentar el horno.
  • Separar las yemas de las claras de los huevos.
  • Montar las claras a punto de nieve.
  • Mezclar el resto de ingredientes con el minipimer hasta obtener la masa homogenea.
  • Mezclar con las claras con cuidado para que no se baje la preparación.
  • Al molde previamente engrasado.
  • La Sra. Isabel, que tiene un horno convencional, me comento que ella precalentaba a 200ºC arriba y abajo, y cuando metía el bizcocho lo ponía sólo abajo.
  • Espolvorear con azúcar granulado (no glass) cuando aún esté caliente para que se enganche.

NOTA: montamos claras a parte para que quede más esponjoso, pero si añadimos a la masa los huevos enteros y batimos hasta tener una mezcla homogenea también queda muy bien, un poco más compacto, pero igual de suave y tierno.

Muchas gracias Sra. Isabel, por haber compartido esta receta conmigo.

lunes, 28 de septiembre de 2009

Regalo de Mónica

¡Mirar que lata tan chula que me ha traído Mónica de París! Ya os comenté que me encantan las latas, que tengo colección de ellas, pero esta me gusta especialmente para guardar las galletitas sin gluten de Pau. Mirar, mirar, seguir mirando que sólo habéis visto la tapa....

Y dentro de la lata, una bolsa con galletas de mantequilla a la miel, con forma de Mickey, Minnie, Donald y el nieto de Donald. Es el nieto de Donald, verdad Moni? Ay que mis neuronas fallan.



Muchas gracias Mónica por enviarme esta lata tan bonita. Me hizo mucha ilusión recibirla, pero más aún pensar que te acordaste de nosotros mientras disfrutabais toda la familia del mundo Disney. Muchos besos para los cuatro.

viernes, 25 de septiembre de 2009

Ajoblanco


¿Mayonesa? ¿all-i-oli?, no, no, no, ajoblanco. Ajoblanco como yo lo he conocido toda la vida, y no es el ajoblanco que el resto del mundo conoce. Digo esto, porque por la red y hablando con gente, lo más común es el ajoblanco como una especia de sopa fría, gazpacho tomada bien fresquita para el verano, pero en mi familia no es así.
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Como veis en la foto, es mucho más espeso (no se le añade el agua que se le añade a la sopa fría). Se come para acompañar patatas hervidas, pero se puede comer con casi cualquier cosa, con judías verdes, con carnes, con pan, a cucharadas... está muy rico, pero también advierto, que es muy calórico. Se puede conservar tiempo en la nevera sin problemas.
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Mi abuela María ya lo hacía, y ahora mis tías y mi padre. En casa, el gran especialista es él, mi padre, y lo hace para chuparse los dedos. Esta entrada te la dedico a ti, papá, que se que la vas a leer muy pronto, porque siempre eres el primero en leer todas las cositas nuevas que voy poniendo en el blog.
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Bueno, la receta es más o menos, porque mi padre lo hace a ojo, pero este verano que lo hizo delante mio, fui tomando medidas aproximadas.
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Ingredientes
  • 70 unidades de almendras peladas sin tostar
  • 1 barra de pan duro (no le llegó a poner la barra entera)
  • 1 vaso de aceite de oliva
  • 1 chorrito de vinagre (al gusto)
  • sal
Preparación
  • Ponemos el pan en remojo.
  • Si las almendras no están peladas, las pelamos. Cogemos un bol con agua y lo llevamos al microondas hasta que empiece a hervir. Lo sacamos con cuidado, y ponemos las almendras dentro. Al poco rato ya podremos ir cogiendo una a una y las vamos pelando.
  • Vertimos las almendras peladas en el vaso del mipimer. Añadimos el pan escurrido, el vaso de aceite, el vinagre y la sal.
  • Trituramos todo con el minipimer hasta que quede una pasta fina.
  • Rectificamos de sal si es necesario.
  • Lo llevamos a la nevera hasta la hora de comer.
Papá, si me he dejado algo en el tintero llámame corriendo ;-)

domingo, 13 de septiembre de 2009

Tarta de cumpleaños sin gluten: 2 añitos


Tenía muchas ganas de enseñaros la tarta que le hice al peque para su segundo cumpleaños. Por supuesto, una tarta de cumpleaños sin gluten. La idea la cogí del libro Cocina sin gluten para todos, que me regaló Ana. Digo la idea, porque tenía pensado hacerla igual, pero sobre la marcha tuve que hacer unos cambios.

La base es un bizcocho genovés que preparé el día anterior, relleno de nata y cubierto con crema de trufa.

Os dejo aquí la receta.

Para el bizcocho

Ingredientes

  • 4 huevos medianos
  • 120 g. de azúcar
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 180 g. de harina sin gluten Schär Mix Dolci
  • 1 pellizco de sal
Preparación
  • Precalentar el horno a 180ºC
  • Colocar la mariposa en las cuchillas, vertir en el vaso los huevos con el azúcar y la esencia de vainilla. Programar 6 minutos, 37ºC, velocidad 4.
  • Cuando acabe el tiempo, volver a programar otros 6 minutos, v. 4, sin temperatura.
  • Abrir la tapa y añadir la harina con la sal, echándola alrededor de la mariposa. Cerrar y programar 4 segundos, v. 3.
  • Retirar la mariposa y, con la espátula, terminar de envolver la mezcla con cuidado.
  • Vertir la preparación en un molde de aprox. 22 cm de diámetro engrasado con mantequilla, e introducir en el horno durante 20 ó 25 minutos.

Yo pensé que el bizcocho no subiría nada al no llevar levadura, y por miedo lo puse en un molde redondo más pequeño. En contra de lo que pensaba, quedó un bizcocho muy alto, y eso no me gustó porque era demasiado bizcocho en cada cucharada. Y bastante reseco por cierto. A la próxima, un molde más grande, o hacerlo en la placa del horno, y hacer dos pisos.

Montar la nata para el relleno

Ingredientes

  • 500 g de nata (mínimo 35% materia grasa)
  • 50 g. de azúcar
Preparación

  • En el vaso de la thermomix bien limpio y seco, colocamos la mariposa, echamos la nata bien fría y el azúcar, cerramos el vaso y ponemos la máquina a velocidad 3 y 1/2 hasta que monte la nata. Se nota que ha montado cuando cambia el sonido de la máquina.

Crema de trufa

Ingredientes

  • 500 g de nata para montar (mínimo 35% materia grasa)
  • 75 g de azúcar
  • 200 g de chocolate nestlé postres
Preparación
  • Vertir la nata y el azúcar en el vaso. Programar 6 minutos , 90ºC, velocidad 2
  • Añadir el chocolate troceado y mezclar programando 30 segundos, v. 3, hasta que el chocolate esté fundido. Retirar a un recipiente y dejar enfriar. Reservar en el frigorífico durante un mínimo de 12 horas.
  • Colocar la mariposa en las cuchillas y vertir la crema de trufa. Programar velocidad 3 (sin programar tiempo) hasta que esté montada.
A mi no me montó del todo, debería haber dejado más tiempo la themomix en funcionamiento. Me quedó un crema de trufa semimontada, deliciosa de sabor, pero que no pude meterla en la manga pastelera para decorar la tarta, como tenía pensado. Tengo que volver a repetir esta crema a ver si queda la textura que quiero, porque de sabor me encantó.

Montaje de la tarta

El día de antes hice el bizcocho genovés y preparé la crema de trufa para que enfriara mínimo las 12 horas que decía la receta. También preparé un almíbar a base de agua y azúcar al 50% (en un vaso lo llevé al microondas hasta que empezó a hervir. Enfriar)

La misma mañana del cumpleaños, abrí el bizcocho por la mitad, y mojé bien las dos partes. Monté la nata, y la puse de relleno en una de las partes del bizcocho. Tapé con la otra parte y napé todo con la crema de trufa "montada" (lo pongo entrecomillas porque no me llegó a montar del todo, y no pude decorar con la manga pastelera como quería). Puse los muñequitos de Pocoyó y confeti de colores de azúcar. Decoré con letras de chocolate el nombre del pequé y el número dos.

Esta entrada, como no, se la dedico a Pau con todo el cariño de parte de sus papás. ¡Te queremos peque!. Y que cuuuumplasssss muuuuchoooossssssssss maaaaaaaaaaaaaaaassssssss!!!!!! Biennnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn!!!!!!! (aplausos).

martes, 8 de septiembre de 2009

Pastel de queso

Esta entrada va sin foto!! Al final se me pasó hacerla. Como pienso volver a repetirla, dejo pendiente tema foto.
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Vamos al pastel que es lo que toca. La receta la vi en el blog de Gemma, La cuina de casa. Un pastel de queso delicioso. Gemma lo espolvoreó con azúcar glass, y nosotros al final ni azúcar ni confitura, nos lo comimos tal cual. Lo que sobró de cenar con Ana y Kike, lo repartimos al 50% entre ellos y nosotros, y por lo menos en mi casa, en el desayuno del día siguiente nos comimos el resto.
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Ingredientes:
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Para la pasta brisa
  • 225 g de harina
  • 125 g de mantequilla
  • 50 g de azúcar
  • 1 huevo
  • 1 pellizco de sal

Para el relleno

  • 300 g de queso fresco tipo philadelphia
  • 4 huevos
  • zumo y ralladura de medio limón
Preparación:
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La base
  • Mezclar con las manos todos los ingredientes de la pasta brisa y amasar hasta conseguir una masa homogenia. Con la thermomix, añadir al vaso todos los ingredientes de la base y 15 segundos y velocidad 4.
  • Hacer una bola con la masa, envolverla en papel film y reservar en la nevera unas horas.
  • Pasado el tiempo, estirar la masa con un rodillo y forrar un molde desmontable de paredes altas. Como hacía bastante calor, tuve que hacerla en varios ratos, porque al quedarse blanda la masa no podía trabajarla, así que me tocó extender la masa un poco, meter en nevera, seguir trabajando y volver a meter en nevera hasta que forré el molde.
El relleno
  • Separar las claras de las yemas de los cuatro huevos.
  • Batir las yemas con el azúcar hasta que queden blanquinosos. En la themomix, v. 4.
  • Agregar el queso, el zumo y la ralladura de limón. Seguir batiendo a v. 4.
  • A parte, montar las claras a punto de nieve. Yo las monté con las varillas eléctricas con una pizca de sal.
  • Mezclar las claras montadas con la mezcla anterior.
  • Vertir el relleno dentro del molde forrado con la masa y cocerlo al horno precalentado a 190ºC durante una hora. Pasados los primeros 15 minutos, bajar el horno a 150ºC.

lunes, 7 de septiembre de 2009

Camembert con nachos


Otra manera de comer el Camembert! A nosotros nos gusta mucho, al igual que en porciones rebozado y con mermelada de arándanos, uhm! que rico.
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Este está calentado simplemente al horno, y se come con nachos. Es una receta de Teresa, ex-compi y amiga de hace ya unos cuantos años, y a la que tengo mucho mucho cariño. Ters, esta entrada del blog va por ti.
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Ingredientes
  • Queso camembert entero (no en porciones)
  • Nachos
Preparación
  • Que corta la corteza del queso, sólo la capa de la parte superior.
  • Se introduce en el horno o en el microondas hasta que veamos que se ha fundido.
  • Servir rápido y comer, antes de endurezca de nuevo.

Un entrante, más fácil imposible de preparar.

domingo, 6 de septiembre de 2009

Ensalada de tomate valenciano


¡Ya estamos de vuelta! En realidad, ya hace una semana que estamos de vuelta, pero son mil cosas las que hay que hacer siempre a la vuelta de vacaciones.

Me fui con varias cosas pendientes de publicar. Así que empiezo por la cena de Ana y Kike, que os iré poniendo las recetas estos días.

Empiezo por el primer plato, una ensalada de ingredientes simples, ideal para el verano, que por cierto, ya se nos acaba.

Ingredientes
  • Tomates grandes valencianos
  • Lomos de atún
  • Mozzarella
  • Olivas negras de aragón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • Orégano
Preparación
  • Lavar y secar los tomates.
  • Cortarlos en rodajas gruesas y disponerlas en la fuente donde vayamos a servir.
  • Salpimentar.
  • Distribuir el resto de ingredientes por encima.
  • Espolvorear con orégano.
  • Bañar con aceite de oliva al gusto.